レシピメモ:シナモンが隠し味のカレー
会社の先輩に教えていただいたカレーのレシピが元で、時々作っています。
毎回アレンジしすぎて原型はほとんど残っていませんが
特に今日はおいしく出来たので、忘れる前にメモ。
材料
一口大に切った鳥モモ肉 2枚分
みじん切りのタマネギ 1玉分
しょうが・にんにくのすりおろし 適当
トマト缶 1缶(約400g)
牛乳 400ml
ハチミツ・鶏ガラスープの素・カレー粉 各大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/2
塩・胡椒・オリーブオイル 適宜
鳥モモ肉に塩胡椒をし、オリーブオイルを引いたフライパンで焼き付ける。
焦げ目がついたらタマネギを加え、しんなりするまで炒める。
あとは残りの材料を上から順に加えていくだけ。
全て入れたら混ぜて蓋をし、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
塩胡椒で味を整えて完成。
自分はカレー作りの才能があるのでは?と勘違いするレベルのおいしさでした。
特別な材料はシナモンだけ。
カレー粉があれば、あとは料理をする人ならある程度揃う材料だと思います。
市販のルーで作る普通のカレーとは全く違う仕上がりですが
本格的エスニックカレーともまた違って、割と馴染みやすい味だと思います。
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カレー粉はいつもS&Bのものを使っています。
他メーカーにも興味ありなのですが、定番の安心感でつい買ってしまいます。