おでんは3日かけて食べるといい感じ
昨日、今日の夕食はおでんにしました。今季は食べ納めかな。いつも2日続けて食べる予定で作ります。
1日目は
・鶏の手羽元
・大根
・こんにゃく
・玉子
・厚揚げ
・餅入り巾着
・ちくわ
・ごぼう天
が定番で、その時の気分で適当に変化。
2日目はそこに
・玉子入り巾着
・じゃがいも
を足します。
3日目は残った煮汁や具を
・うどん
・ポテトサラダ
などにアレンジします
手羽元は前もってほんの少し砂糖をまぶしておくと、柔らかくホロホロになります。味付けはいつも適当だけど、基本はみりんとうすくち醤油で、少しだけこいくち醤油を足すのがこだわり。
昼から練り物以外を煮て、沸騰したら鍋布団で保温。夜に練り物を足して温めなおすだけで食べられるから、作業時間も短くて楽だなあと思います。
茹で玉子はまとめて作って、1日目で食べきれる量だけを入れたら、残りはだし醤油に漬けて味玉にします。煮すぎたたまごが苦手なんです。その代わり2日目に玉子入りの巾着を入れます。玉子は前もって丸ごと冷凍しておいて、殻を剥いたら半分に切って入れます。そうすると小さめに作れるし、固形になっているから薄揚げに入れやすいの。
1日目からじゃがいもを入れるとだしが濁ってしまうので、2日目に煮汁を一部別鍋に移して、じゃがいもだけで煮ます。余ったらポテトサラダにするのでたっぷり作ります。ポテサラはじゃがいもと味玉を適当に潰して、マヨネーズとカラシで和えるだけなので簡単。
そして煮汁と他の具はだしで伸ばしてうどんにします。
これで完食。3日楽しめるので幸せです。