レシピメモ:とり手羽元のケチャップ煮
適当に作ったらめちゃくちゃおいしかったので、忘れないうちにメモ。
とり手羽元のケチャップ煮
バルサミコ酢がポイントですが、なくてもそれなりにおいしいです。
材料
- とり手羽元 8本
- 砂糖 少し
- オリーブオイル 適量
- タマネギ 1/2個
- エリンギ 1パック
- ハチミツ 大さじ1
- ケチャプ 大さじ3
- オイスターソース 小さじ1
- バルサミコ酢 小さじ1
- ブラックペッパー 適量
作り方
- とり手羽元に少量の砂糖をまぶしておく。こうすると身が柔らかくなる。時間がないときは省いても大丈夫
- フライパンを熱し、オリーブオイルでとり手羽元の両面に焼き目をつける
- タマネギは繊維に沿って薄切りにし、エリンギはたてに裂く
- 1にタマネギ、エリンギを加え炒める
- ハチミツ、ケチャップ、オイスターソース、バルサミコ酢を加えて混ぜる
- とり手羽元に火が通ったら、ブラックペッパーをふって完成
感想
バルサミコ酢は最初入れていなくて、それでもおいしかったんです。でも少し物足りないなと思ったときに思いつきで加えたら、コクが出ておいしい! 20分もあれば出来上がるし、また作るためにメモしておきます。