『静物写真のルールブック』で知った料理の盛り方のコツ
昨年、そこそこ高性能なコンパクトデジタルカメラを買ったのですが、まだ使いこなせていません。撮影のコツを書いている本を探していて見つけたのが『静物写真のルールブック』です。
特に料理の盛り方が参考になったのでメモしておきます。斜め上から撮ることを前提にしています。
丸い平皿には中央よりやや手前に盛り付ける
中央に盛り付けると手前に空間ができ、間延びしてしまうためです。
丸い深皿には中央よりやや奥側に盛り付ける
立ち上がり部分に具材が隠れてしまうことがあるため。確かに。
コンデジは一眼レフと違ってレンズが交換できません。レンズを交換することを前提に書かれている本が多いので、応用できそうなところだけ取り入れています。構図やスタイリング方法、光の当て方はそのまま使えるのでありがたく参考にしています。
リンク