イイタイダケ

言いたいだけです。

日曜日はオーブン料理で楽をする

英国の料理にサンデーローストというものがあるそうです。食べたことはないんですが、肉や野菜をオーブンで焼いて、肉汁を利用したグレイビーソースをかけて食べます。日曜日に食べるので名前にサンデーが付きます。

 

楽そうでいいなと思ってからは、日曜日にオーブン料理を作ることが多いです。下準備さえすればあとはオーブンにお任せです。今日は安く買えた鳥モモ肉の角切りと甘塩鮭の切り身、そして新ジャガを皮ごとくし切りにしたものを一緒に焼くことにしました。クレイジーソルトとオリーブオイルをまわしかけ、ベランダから摘んできたローズマリーとタイムを上に乗せて香り付けします。

 

まとめて焼いたのでしばらくはお弁当のおかずにも困らないのがうれしいです。いつかは本場でサンデーローストを食べてみたいなあと思っています。